Élaboration et préparation des repas

Senior Compagnie accorde une grande importance à l’alimentation de ses bénéficiaires. Il arrive que la personne âgée néglige au fil des années ses repas principalement par un manque d’envie de préparer des plats équilibrés ou tout simplement parce que la dépendance du senior en est devenue le principal frein. En prenant en compte tous ces paramètres, notre enseigne s’engage à ce que les bénéficiaires retrouvent une alimentation saine et le goût de la nourriture. Nos auxiliaires de vie vont alors s’adapter aux besoins nutritionnels des personnes âgées et/ou handicapées. « Certains ont déjà un planning pour leur repas et c’est à l’assistant de vie de se charger de la préparation du repas », concède Alison Bell, responsable de secteur chez Senior Compagnie Avignon et ancienne auxiliaire de vie. « Il arrive que des client(e)s soient diabétiques et c’est à nous de prendre en compte toutes les informations pour s’assurer que les menus soient parfaitement adaptés au senior ».

La préparation des repas se fait conjointement si les seniors souhaitent participer ou il est aussi possible de déléguer totalement l’élaboration auprès de nos auxiliaires de vie. Des menus à base de produits frais sont concoctés en accord avec le régime alimentaire des personnes dépendantes. Les auxiliaires de vie garantissent nécessairement le suivi des normes de sécurité et d’hygiène pour la confection et la prise des repas en cas de difficultés pour manger seul. Cela passe par le respect de la chaîne du froid où l’assistant de vie s’assure que les produits alimentaires soient parfaitement préservés dans le réfrigérateur. Il est important de rappeler que l’utilisation des gants est obligatoire par l’auxiliaire de vie lors de l’élaboration et la préparation des repas et ce dernier veille à ce que le bénéficiaire ait les mains propres avant d’entamer son repas.